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食品添加物の種類と用途例
種類 | 目的と効果 | 食品添加物例 |
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甘味料 | 食品に甘味を与える |
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着色料 | 食品を着色し、色調を調節する |
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保存料 | カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する |
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増粘剤 安定剤 ゲル化剤 糊剤 |
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる |
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酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする |
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発色剤 | ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する |
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漂白剤 | 食品を漂白し、白く、きれいにする |
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防かび剤 (防ばい剤) |
柑橘類等のかびの発生を防止する |
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イーストフード | パンのイーストの発酵をよくする |
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ガムベース | チューインガムの基材に用いる |
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かんすい | 中華めんの食感、風味を出す |
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苦味料 | 食品に苦味を付ける |
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酵素 | 食品の製造、加工に使用する |
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光沢剤 | 食品の表面に光沢を与える |
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香料 | 食品に香りをつけ、おいしさを増す |
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酸味料 | 食品に酸味を与える |
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チューインガム 軟化剤 |
チューインガムを柔軟に保つ |
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調味料 | 食品にうま味などを与え、味をととのえる |
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豆腐用凝固剤 | 豆腐を作る時に豆乳を固める |
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乳化剤 | 水と油を均一に混ぜ合わせる |
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水素イオン濃度 調整剤(pH調整剤) |
食品のpHを調節し品質をよくする |
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膨 張 剤 | ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする |
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栄養強化剤 | 栄養素を強化する |
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その他の 食品添加物 |
その他、食品の製造や加工に役立つ |
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