食品に、なくてはならない添加物、見つめ直そう、その良さを
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食品添加物の種類と用途例

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種類 目的と効果 食品添加物例
甘 味 料 食品に甘味を与える キシリトール
アスパルテーム
着 色 料 食品を着色し、色調を調節する クチナシ黄色素
食用黄色4号
保 存 料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する ソルビン酸
しらこたん白抽出物
増 粘 剤
安 定 剤
ゲル化剤
糊  剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる ペクチン
カルボキシメチルセルロース
ナトリウム
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする エリソルビン酸ナトリウム
ミックスビタミンE
発 色 剤 ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する 亜硝酸ナトリウム
硝酸ナトリウム
漂 白 剤 食品を漂白し、白く、きれいにする 亜硫酸ナトリウム
次亜硫酸ナトリウム
防かび剤
(防ばい剤)
柑橘類等のかびの発生を防止する オルトフェニルフェノール
ジフェニル
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする リン酸三カルシウム
炭酸アンモニウム
ガムベース チューインガムの基材に用いる エステルガム
チクル
か ん す い 中華めんの食感、風味を出す 炭酸ナトリウム
ポリリン酸ナトリウム
苦 味 料 食品に苦味を付ける カフェイン(抽出物)
ナリンジン
酵  素 食品の製造、加工に使用する β‐アミラーゼ
プロテアーゼ
光 沢 剤 食品の表面に光沢を与える シェラック
ミツロウ
香  料 食品に香りをつけ、おいしさを増す オレンジ香料
バニリン
酸 味 料 食品に酸味を与える クエン酸
乳酸
チューインガム
  軟化剤
チューインガムを柔軟に保つ グリセリン
D‐ソルビトール
調 味 料 食品にうま味などを与え、味をととのえる L−グルタミン酸ナトリウム
5'一イノシン酸ニナトリウム
豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める 塩化マグネシウム
グルコノデルタラクトン
乳 化 剤 水と油を均一に混ぜ合わせる グリセリン脂肪酸エステル
植物レシチン
水素イオン濃度
  調整剤
 (pH調整剤)
食品のpHを調節し品質をよくする DL−リンゴ酸
乳酸ナトリウム
膨 脹 剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする 炭酸水素ナトリウム
焼ミョウバン
栄養強化剤 栄養素を強化する ビタミンC
乳酸カルシウム
その他の
食品添加物
その他、食品の製造や加工に役立つ 水酸化ナトリウム
活性炭、プロテアーゼ


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