一般社団法人 日本食品添加物協会

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よくわかる食品添加物

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食品添加物の種類と用途例

種類 目的と効果 食品添加物例
甘味料 食品に甘味を与える
  • キシリトール
  • アスパルテーム
着色料 食品を着色し、色調を調節する
  • クチナシ黄色素
  • 食用黄色4号
保存料 カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する
  • ソルビン酸
  • しらこたん白抽出物
増粘剤
安定剤
ゲル化剤
糊剤
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる
  • ペクチン
  • カルボキシメチルセルロースナトリウム
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする
  • エリソルビン酸ナトリウム
  • ミックスビタミンE
発色剤 ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する
  • 亜硝酸ナトリウム
  • 硝酸ナトリウム
漂白剤 食品を漂白し、白く、きれいにする
  • 亜硫酸ナトリウム
  • 次亜硫酸ナトリウム
防かび剤
(防ばい剤)
柑橘類等のかびの発生を防止する
  • オルトフェニルフェノール
  • ジフェニル
イーストフード パンのイーストの発酵をよくする
  • リン酸三カルシウム
  • 炭酸アンモニウム
ガムベース チューインガムの基材に用いる
  • エステルガム
  • チクル
かんすい 中華めんの食感、風味を出す
  • 炭酸ナトリウム
  • ポリリン酸ナトリウム
苦味料 食品に苦味を付ける
  • カフェイン(抽出物)
  • ナリンジン
酵素 食品の製造、加工に使用する
  • β‐アミラーゼ
  • プロテアーゼ
光沢剤 食品の表面に光沢を与える
  • シェラック
  • ミツロウ
香料 食品に香りをつけ、おいしさを増す
  • オレンジ香料
  • バニリン
酸味料 食品に酸味を与える
  • クエン酸
  • 乳酸
チューインガム
軟化剤
チューインガムを柔軟に保つ
  • グリセリン
  • D‐ソルビトール
調味料 食品にうま味などを与え、味をととのえる
  • L-グルタミン酸ナトリウム
  • 5'一イノシン酸ニナトリウム
豆腐用凝固剤 豆腐を作る時に豆乳を固める
  • 塩化マグネシウム
  • グルコノデルタラクトン
乳化剤 水と油を均一に混ぜ合わせる
  • グリセリン脂肪酸エステル
  • 植物レシチン
水素イオン濃度
調整剤(pH調整剤)
食品のpHを調節し品質をよくする
  • DL-リンゴ酸
  • 乳酸ナトリウム
膨 張 剤 ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする
  • 炭酸水素ナトリウム
  • 焼ミョウバン
栄養強化剤 栄養素を強化する
  • ビタミンC
  • 乳酸カルシウム
その他の
食品添加物
その他、食品の製造や加工に役立つ
  • 水酸化ナトリウム
  • 活性炭