食品に、なくてはならない添加物、見つめ直そう、その良さを
一般の方の入り口 学校関係者の入り口 協会会員の入り口 トップページへ English
 
新規協会会員募集
食品添加物を知ろう
アイスクリーム 豆腐 炭酸飲料
長もちする   おいしくする   安全性

2-2

主な役割と必要性

1 2-1 2-2 2-3 2-3 3 4 5 6 7 8
テンカちゃんは、おいしいアイスクリームの味方です。
おいしくて、なめらかで、甘い香りがお口いっぱいにひろがるアイスクリーム。
きっと、みんな大好きでしょ。
なかには、ごはんがわりにしたいくらいって思っている人もいるんじゃないかな。
みんなニコニコの、このアイスクリームは、牛乳、卵、お砂糖などからできています。
それらをかき混ぜて、泡立てながら、うんと冷やせば、ハイ!できあがり。
でも、そのときに、よりおいしく、なめらかな舌ざわりをつくりだすのは、
テンカちゃんの仲間、食品添加物のはたらきです。

それに、いちごやメロンなどの味つけをしたり、
ピンクや黄色などのかわいい色をつけたりするのにも、
私たち食品添加物がいっしょうけんめいに働いています。
こんどアイスクリームを食べるときには、テンカちゃんのこと、
ホッペのおちそうな笑顔と一緒にちょっと思い出してね。


テンカちゃんのいろんな仲間が、
おいしいアイスクリームと一緒にいます。


●使われる食品添加物の例

はたらき 食品添加物名
乳脂肪などを均一に混ぜる(乳化剤) グリセリン脂肪酸エステル
形を保ち、舌ざわりを良くする(安定剤) カロブビーンガム
特有の香りをつける(香料) バニラ香料
自然の色を補う(着色料) β−カロテン



【 次へ | よくわかる食品添加物 | TOP PAGE 】

Copyright (C) 2007 Japan Food Additives Association. All Right Reserved.

日本食品添加物協会