食品に、なくてはならない添加物、見つめ直そう、その良さを
一般の方の入り口 学校関係者の入り口 協会会員の入り口 トップページへ English
 
新規協会会員募集
食品添加物を知ろう
アイスクリーム 豆腐 炭酸飲料
長もちする   おいしくする   安全性

2-1

主な役割と必要性

1 2-1 2-2 2-3 2-3 3 4 5 6 7 8
ほらね、お豆腐だって、テンカちゃんと仲良しです。
ヘルシーな栄養がいっぱいのお豆腐。
しかも、お母さんの調理しだいで、
いろんな形のおいしさになる食卓の優等生です。
最近では、なんとアメリカのスーパーでも売られていると聞いて、
テンカちゃんはヤッタネ!と、うれしくなりました。
この人気者のお豆腐は、大豆から作られます。
まず大豆を水にひたして細かくくだくと、
「ご」っていう大豆の汁になるんだよ。
つぎに、これを煮て豆乳とオカラにわけ、
豆乳に“にがり”という凝固剤を加えて固めると、
チチンプイプイ、お豆腐にヘンシ〜ン。
これ、テンカちゃんの魔法です。
ずっと前、凝固剤の“にがり”は
海水からとれるお塩にふくまれていたものを使っていたんだけど、
今では、食品添加物のいろいろな豆腐用凝固剤が使われています。
また、「ご」を煮るときのはげしい泡立ちをおさえて、
おいしいお豆腐を作るためにも、
テンカちゃんの仲間が名アシスタントとして働いています。

お豆腐づくりなどに使われている
テンカちゃんの仲間をご紹介します。


●使われる食品添加物の例

はたらき 食品添加物名
豆腐を固める
(凝固剤)
塩化マグネシウム、塩化マグネシウム含有物(にがり)
硫酸カルシウム
グルコノデルタラクトン
泡立ちを抑える
(消泡剤)
シリコーン樹脂
グリセリン脂肪酸エステル



【 次へ | よくわかる食品添加物 | TOP PAGE 】

Copyright (C) 2007 Japan Food Additives Association. All Right Reserved.

日本食品添加物協会