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食添GMPガイドブック第5版
(2015/04発刊)
「食品添加物の製造管理及び品質管理に関する自主基準(食添GMP)」とその解説及び文書、記録等の事例を収載。HACCPの前提条件である一般的衛生管理プログラムを融合。

A4判 217頁
¥2,250
(¥1,500)
¥350
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食添GMPガイドブック第5版
別売CD-ROM

(2015/04発刊)
食添GMP文書、記録等の事例を収載した応用可能なCD-ROM。(自主基準は含みません。) ¥2,250
(¥1,500)
¥215
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英文食添GMP自主基準
(2015/04発刊)
「食品添加物の製造管理及び品質管理に関する自主基準(食添GMP)」とその解説の英訳本

A4判 34頁
¥1,500
(¥1,000)
¥165
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第5版食添GMPガイドブック別冊
HACCP導入型自主基準

(2016/04発刊)
食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)の「HACCP導入型基準」及び厚生労働省のHACCPチャレンジ事業に対応した自主基準と解説及び文書、記録書等の事例を収載。自主基準の文書、記録様式等の参考事例を収載したCD-ROMを添付。(自主基準は含みません。)

A4判 133頁
¥2,850
(¥2,250)
¥350
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食品添加物の栄養成分計算に関するデータベース
(2016/04発刊)
平成27年4月1日より新たな食品表示制度がスタートし、一般用加工食品の栄養表示が義務化されました。栄養成分の表示値については、食品添加物も含めた原材料の配合組成と栄養成分データから合理的な推定により得られた値を用いることが許容されています。本書は、一般用加工食品の合理的な推定による表示値の算出に必要となる「食品添加物を食品に使用した場合の栄養成分の変化目安量」をまとめたものです。

B5判126頁

¥5,000
(¥4,000)
¥215

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食品添加物表示ポケットブック平成28年版
(2015/10発刊)
食品における食品添加物の表示方法の要点と食品添加物の物質名および簡略名等や使用基準等を簡便に参照できます。食物アレルギーの原因となる原材料(特定原材料)由来の添加物を使用した時の表示、既存添加物の基原・製法・本質、更に添加物の英文名等も記載しています。平成28年版では、平成27年4月1日の「食品表示基準」施行に伴う改正ならびに前版から平成27年7月末までの新規指定および使用基準改正等を反映させました。また、一括名の範囲のうち、これまで記載されていなかったイーストフード、かんすい、軟化剤、水素イオン濃度調整剤(pH調整剤)、豆腐用凝固剤、膨脹剤の各リストを追加しました。食品企業の添加物取扱い担当者必携の書籍

B6判 276頁
¥2,500
(¥2,000)
¥215
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新 食品添加物
マニュアル第4版

(2013/08発刊)
日本の食の安全、食品衛生行政を司る法体系、行政措置、および食品添加物に係わる法規制・指針類を網羅的に紹介する。法規、通知類は常に改正されており、収載情報を陳腐化させないために、全面的に見直し、更新した。また、消費者庁の設置以来、内閣府令が制定され、通知類の移管も進み食品添加物表示の規制体系も大幅に修正した。更に、今版から食品添加物GMPについての項を設けた。この食添GMPは食品添加物の品質向上に資する制度として注目を集めるもので、この紹介を行っている。国際関係ではJECFAによる食品添加物評価結果や米国・EU・中国・韓国・台湾の許認可品目リスト等、食品添加物制度の内容を更新。検索に便利なCD−ROM付き。

B5判656頁

¥13,886
(¥11,310)
¥540

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新 食品添加物表示の実務2017
(2017/04発刊)
本書は、食品添加物あるいは食品添加物製剤を使用した食品において、その食品添加物を適正に表示する為の専門書です。表示方法の原則及びその留意点、並びに表示免除となる加工助剤やキャリーオーバーの考え方などを解説しています。また、食品添加物及びその製剤の製品ラベルにおける表示基準及び表示例も収載しています。 表示の根拠法令等の関係資料については、食品表示法及び食品表示基準の施行に伴う通知類の大幅な変更や前版発刊後から平成28年10月6日までの食品添加物の新規指定等も反映させました。更に、「主要食品における表示の事例」についても、各食品団体の方々の協力のもとに全面的な改訂を行いました。
検索に便利なCD−ROM付き。

B5判 850頁

¥12,000
(¥9,600)
¥540
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新 世界の食品添加物概説
〈第2版〉
(2016/08発刊)

これまでの主要18ヵ国をベースにして、二つの地域(湾岸協力会議とメルコスール)を加えた国と地域の食品添加物規制と認可された添加物リストを収載。また、JECFA(FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)における安全性評価状況(2016年2月現在)や中国、香港、米国の食品添加物行政を解説。食品添加物や添加物を使用した加工食品の輸出入に際し、各国と我が国の異同調査に最適。
検索に便利なCD−ROM付き。

B5判 559頁

¥14,500
(¥11,600)
¥540
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食品添加物をコーデックス登録する際のガイド≪第1版≫
(2017/04発刊)
このガイドブックは、コーデックスの食品添加物一般規格(General Standard for Food Additives:GSFA)に添加物を登録申請する際の手順や方法を解説したものです。日本で販売している添加物の海外事業展開を考えた時、海外からコーデックスに準じた使い方を要請された時、或いは、新しい添加物の新規申請において、コーデックスで認可を取得したのち、日本で認可を受ける時などに適しています。また、現行のGSFAの内容を日本の実情に併せて、変更・追加を行う手順や方法もカバーしています。

B5判 96頁

¥6,000
(¥4,800)
¥215
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第2版
食品の範囲ガイド
-食品添加物使用基準を中心として-
(2005/08発刊)
使用基準の定められた食品添加物を正しく使用する為に、その対象となる食品の範囲、及び使用基準等を記載。全218品目を収載。

A4判 252頁
¥6,480
(¥5,140)
¥540
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第4版(光生館)(新版)
よくわかる
暮らしの中の食品添加物

(2016/03発刊)

食品添加物を理解し暮らしに役立つ様に、起源,法規制の内容、安 全性・有用性、個々の食品添加物についての特性・効果・用途や代表的な食品毎に使用される食品添加物の使用目的と効果,表示等について総合的にわかりやすく解説。

B5判 293頁
¥3,240
(¥2,900)
¥0
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映像版(DVD版)
「もっと知ってほしい暮らし
のなかの食品添加物」第3版

(2016/09発刊)
映像で食品添加物の有用性、安全性、用途、表示についてわかり易く説明しています。

(約16分)
DVD版
¥1,500
(¥1,200)
送料込み
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追補版
食品添加物の指定及び
使用基準改正に関する指針

(2006/02発刊)
食品添加物の新規指定等に係わる手続き、要請書に添付すべき資料及び安全性試験の実施方法を記載。諸外国での利用を考え指針全文の英文訳付き。

B5判 168頁
¥3,601
(¥2,880)
¥215
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Eighth edition
JAPAN'S SPECIFICATIONS AND STANDARDS FOR FOOD ADDITIVES
(英文第8版食品添加 物公定書)
(2009/05発刊)
上記「第8版食品添加物公定書」の英文版。厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課により作成されたものの復刻版。

A4判 492 頁
¥61,714
(¥49,370)
¥540
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既存添加物
名簿収載品目リスト注解書

(1999/05発刊)
平成8年に公示された「既存添加物名簿収載品目リスト」に収載された添加物について、基原、製法、本質、用途をはじめ、使用法や性質、性状等まで網羅的に注解。

B5判 672頁
¥12,343
(¥10,280)
¥540
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第4版
既存添加物自主規格
(2008/10/16発刊)
『第8版 食品添加物公定書』の公示に伴う全面見直し実施。既収載の142品目(既存添加物123品目及び一般飲食物添加物19品目)に既存添加物78品目を新規追加し、合計210品目の成分規格を収載。成分規格等の書式についても、『第8版 食品添加物公定書』に対応させ整合化。
A4判 503頁 
¥9,257
(¥7,400)
¥540
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FAX 番号 03-3667-2860


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