食品に、なくてはならない添加物、見つめ直そう、その良さを
一般の方の入り口 学校関係者の入り口 協会会員の入り口 トップページへ English
 
食品添加物を知ろう
アイスクリーム 豆腐 炭酸飲料
長もちする   おいしくする   安全性

日本食品添加物協会のご案内

5つの委員会は次の業務を分担しています。


■総務委員会
協会の事業運営に関する下記事項。
1 協会事業の企画
2 予算、決算および資産の管理
3 会員の維持、拡充策の検討
4 支部の設立および運営の検討
5 他の委員会に属さない事項

■技術委員会
国内における食品添加物の品質、技術、有用性および法規に関する下記事項。
1 情報の収集、活用および問題点への対応
2 関係行政当局との連絡、折衝
3 会員および外部からの照会への対応
4 前各号に関連した出版物の企画、立案および作成

■広報委員会
食品添加物に対する公正な世論を喚起するための下記事項
1 啓発に関する情報および資料の調査、収集
2 啓発用印刷物、ビデオ、パネル等の制作企画
3 消費者、団体、マスコミ等への啓発
4 展示会および各種会合等への出展、広報
5 会報の制作企画

■品質保証委員会
食品添加物の品質保証並びに会員の教育に関する下記事項。
1 食品添加物確認書の発行進達への対応
2 自主認定制度の管理運営
3 会員に対する教育、研修計画の立案
4 各種研修会、講習会の運営
5 食品添加物GMPの推進及び運用

■安全性委員会
食品添加物の安全性並びに海外における規制に関する下記事項。
1 情報の収集、活用および問題点 への対応
2 関係行政当局への協力および意見具申
3 会員および外部からの照会への対応
4 技術情報誌「JAFAN」の制作企画
5 前各号に関連した出版物の企画、立案および作成


【 協会のご案内トップへ活動案内|委員会案内|部会案内入会案内アクセスマップ 】


Copyright (C) 2007 Japan Food Additives Association. All Right Reserved.

日本食品添加物協会