食品に、なくてはならない添加物、見つめ直そう、その良さを
一般の方の入り口 学校関係者の入り口 協会会員の入り口 トップページへ English
 
食品添加物を知ろう
アイスクリーム 豆腐 炭酸飲料
長もちする   おいしくする   安全性

日本食品添加物協会のご案内

一般社団法人日本食品添加物協会は
次のような活動をしています。


会員への活動 消費者の方々への活動

●東京・大阪で毎月情報連絡会を開催する他、
随時拡大情報連絡会を開き、会員への情報伝達を行っています。

●食品添加物基礎教育セミナー、食品添加物秋季特別研修会を定期的に実施しています。

●厚生労働省、その他関係官庁との緊密な連絡指導のもとに、食品添加物行政についての動向を会員に迅速に徹底させ、また会員の要望について担当行政官庁に建議、請願を行っています。

●食品添加物の有用性、安全性についての会員からの照会、調査依頼にお答えしています。


●食品添加物の安全性、有用性等について関係資料を整備し、消費者集会に積極的に参加して対話を行っています。

●消費者関係団体を通じて、「もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ」等のパンフレットやビデオを配布し、正しい知識の普及につとめています。

定期刊行物等の発行

●協会誌「日添協会報」、技術資料誌「JAFAN」を定期的に発行しています。 さらに「食品添加物マニュアル」「食品添加物公定書」などの専門資料を発行しています。

クリックすると拡大します


【 協会のご案内トップへ|活動案内|協会概要委員会案内部会案内入会案内アクセスマップ 】

Copyright (C) 2007 Japan Food Additives Association. All Right Reserved.

日本食品添加物協会